Прошло шесть месяцев с того момента, как мой муж попал в реабилитационный центр “АльфаЗдрав”, в Ярославской области. Всё это время мы не виделись, только созванивались, но вот не так давно состоялся посетительный день для родственников. Мы очень обрадовались и конечно поехали. По приезду в центр нас встретили очень тепло сотрудники центра, с ними можно было пообщаться на любые интересующие вопросы.

Невозможно было не заметить как изменился мой муж и это касается не только употребления наркотиков. Он ходит в Храм, ведёт здоровый образ жизни, кардинально меняет своё отношение к жизни и семье.

Для родственников была составлена программа лекций, на которые были приглашены работники центра, психолог, нарколог и мамы ребят, которые прошли реабилитацию и делятся опытом в том, как поддержать наших родных в выздоровлении. Психолог и нарколог очень доступно объяснили о проблеме зависимости и созависимости.

Ключевым моментом является так же и наше поведение, что нам так же нужно меняться, перестать быть созависимыми, уметь отстоять свои границы ,нам тоже нужно работать над собой и меняться.

Во время выступления матерей мы все плакали… Мы узнавали себя, вспоминалось всё то, через что прошлось пройти,но и так же появилась огромная надежда на светлое будущее.За долгое время у меня появилось ощущение, что выглянуло солнце и жизнь налаживается. В конце встречи ребята для своих родственников подготовили совершенно потрясающий концерт: “Простите нас”.Пели песни под гитару,читали стихи собственного сочинения,посвящённые мамам и близким.Такие искренние и трогательные,что мы постоянно вытирали слёзы,только это уже были слёзы радости и огромной надежды!

Катерина г. Ярославль

С того момента, когда я узнала, что мой сын наркоман, мне начало исключительно везти. Никогда раньше так не везло. Что, шокирует? Читайте дальше.

Через несколько дней мы были на приеме у нарколога, опытного и проницательного человека, который сказал: сыну надо в реабилитационный центр. Поверила ему сразу (а ведь мы всегда обманываемся иллюзией, что вот может есть какие-то таблетки, какие-то капельницы..). Повезло. Что не полезла искать в интернете чудо-средства и чудо-целителей. Доктор пригласил встретиться с координатором реабилитационного центра. Встретились, снова повезло, безоговорочно поверила ему, не кабинетному теоретику, но мужественному человеку, который сам прошел весь путь выздоровления, и твердо его продолжает. Далее повезло с реабилитационным центром, точнее – со специалистами, работающими в нем. Это уникальные люди. Ранее я таких не встречала. Такие встречи – подарок. Этим людям нужно довериться полностью.

Почему необходимо полное доверие? Потому что вы не знаете, что делать. В ваших головах перемешаны страх, стремление контролировать, неверие, интернетный бред.

Тем более вы, родные и близкие зависимого, также больны, и также вам нужно лечение. И по большому счету, ни один среднестатистический врач не знает, как вас лечить. А эти ребята знают. И от вас, созависимые, требуется следующее – поверить, довериться, передать вашего зависимого в надежные руки специалистов и заняться лечением себя. Потому что вы изо всех сил стремитесь помогать своему зависимому. Но ваша помощь – вред, потому что вы сами больны. И вот, встретившись через три, например, месяца, интенсивной работы над собой – вы будете поражены произошедшими переменами. Ваш зависимый близкий уже другой человек – и вы уже другие. Это – начало. Длительный тяжелый период выздоровления начался, и от вас он зависит в значительной степени тоже.

Поэтому надо доверять людям, посвятившим себя спасению зависимых. Многие из них сами раньше были зависимы, но победили.

Выкиньте из головы непоправимо ошибочные соображения насчет того, как надо избавляться от зависимости. Какие бы ни были эти соображения у вас, они неверны, если вы столкнулись с проблемой впервые. Вы не узнаете сами, пока специалисты вам не расскажут. Вы будете ошарашены, даже напуганы, но найдите в себе силы и поверьте. Сделайте правильный первый шаг. И с этого момента появятся силы, которые мы можем назвать тем самым везением.

Наталья. Ярославль